Катя Илин, ведущий специалист ювелирного дома Schoeffel, который специализируется на изготовлении украшений из жемчуга, ответила на вопросы «Космос Золото», чуть-чуть приоткрыв завесу тайны одного из чудес природы – рождения жемчужины.

 

Катя, для начала расскажите, пожалуйста, о коллекциях Schoeffel.

Бренд представляет четыре линии: The Classic Collection, The Couture Collection, The Collier Collection и The Creative Collection.  Как раз о последней: в 2012 году компания решила создать что-то совершенно новое для жемчужного рынка и придумала «креативную коллекцию». Schoeffel хотелось, прежде всего, привлечь новую аудиторию - молодых современных девушек. Сегодня жемчуг – это не только классика, но и ультрамодные, трендовые украшения. В России очень популярна эта коллекция, что еще раз доказывает, что жемчуг идеально подходит для всех возрастов.

Скажите, пожалуйста, как отличить натуральный жемчуг от искусственного?

Достаточно слегка потереть жемчужины друг о друга, у натурального жемчуга вы заметите трение, а у жемчуга искусственного не будет ни трения, ни отделения перламутра. Кроме того, натуральный жемчуг тяжелый и прохладный.

Почему жемчуг имеет такую высокую цену?

За жемчугом нужен долгий и трудоемкий уход. Его культивируют в Японии в особых условиях, сначала выращивают устрицу, потом жемчужину. Одна устрица – это всего одна жемчужина. Серый и кремовый цвет – самый распространенный, Schoeffel же использует редкие белые и розовые жемчужины. Компания обладает правом первой смотреть урожай, специалисты выбирают самые лучшие экземпляры.

Сколько выращивают устрицу перед тем, как «подсадить» жемчужину, если мы говорим о культивированном жемчуге?

Два или три года. Сама жемчужина выращивается полтора-два года. Конечно, первый результат можно получить уже через полгода, но чем больше жемчужина выращивается, тем она крупнее и ярче блестит. Это фирменное отличие жемчуга Schoeffel – он блестящий, сияющий.

А можно ли получить жемчужину быстрее?

Можно. Сначала вставляется ядро, оно может быть из толстого пластика или из жемчуга некрасивой формы, который полируется и вставляется в устрицу.

Что происходит при культивировании?

Когда вставляется ядро, устрица начинает себя защищать, тем самым начинается процесс образования перламутра. Она чувствует себя некомфортно, ведь в нее поместили что-то чужое, инородное тело, и она, в попытках себя от этого защитить, обволакивает ядро перламутром. Больше всего ценится идеально круглая жемчужина, чтобы ее получить фермер старается сделать все, что в его силах, контролирует процесс, но, к сожалению, финальный результат от его усилий все равно не зависит. Фермер производит операцию – вставляет ядро. После этого устрицы собираются в воду и опускаются в сетях на дно. Потом начинается долгая, скрупулезная работа: все устрицы каждые 4 недели нужно чистить, мыть и поворачивать на 45 градусов.

Что же происходит с устрицей после того, как она «выполнила свою работу»?

В одной устрице можно выращивать жемчуг три раза, но лучший эффект достигается при первом культивировании, потом она стареет, теряет силы, с ней ведь тоже происходит естественный процесс увядания, как и со всем в мире.

Нужно отметить, что, пожалуй, никто больше в мире не преподносит природную красоту жемчуга в таком соблазнительном виде, как дом Schoeffel.

Да, каждая коллекция своеобразна, и оформляет жемчуг совершенно неподражаемым, роскошным образом. В центре всех украшений Scoeffel - великолепная жемчужина, и ювелиры находят ей самое достойное обрамление.

 

Обновлено 16.03.2016 14:33